sabato 4 luglio 2009

Coni gelato

Anice e Cannella e le sue cialde croccanti! Buonissime! Proprio ideali per il gelato, a forma di cono o come preferite. Si utilizza il ferro per cialde, io l'ho acquistato in Abruzzo per fare le ferratelle (..buoneee!)




Ingredienti.

140 gr di farina
50 gr di zucchero
3 cucchiai di olio di semi di arachide o mais
105 gr di acqua fredda e albumi (o solo acqua)
1 cucchiaino e mezzo di cacao in polvere,
1 pizzico di sale
Olio di semi q.b. per oliare la cialdiera

Procedimento:
Setacciate la farina col sale, lo zucchero e il cacao. Aggiungete poi l'acqua pian, piano e sempre mescolando con un cucchiaio, per non formare grumi, l'olio fino a che gli ingredienti non sono perfettamente amalgamati.

Ponete sopra il fornello medio della cucina a gas, a fiamma basso, il ferro da cialde e oliatelo col pennello da tutt'e due le parti.

Fate scaldare bene e quando è ben caldo apritelo e versatevi sopra ogni volta mezza cucchiaiata abbondante della pastella. L'operazione della pennellatura di olio è da farsi ad ogni cialda.
Stringete le due parti del ferro insieme, e contate 1 minuto per parte.

Apritelo quando vedrete che la cialda ha preso il color nocciola. Quindi staccatele aiutandovi con la lama di un coltello e date immediatamente la forma voluta.
Quest'ultima operazione bisogna farla velocemente, perché se la cialda si raffredda non potrete più avvolgerla su se stessa.

All'interno del cono ho aggiunto del cioccolato fondente sciolto. Si può dare anche la forma di un cestino mettendo la cialda calda su uno stampo per muffin rovesciato e premuta per modellarla. Poi si serve il gelato nella cialda come contenitore...e infine... si mangia!











vf
Finalement des gaufrettes croustillantes idéaux pour le glace, à la forme de cône ou comme l'on préfère. Avec ces doses on obtient environ 8-10 cônes. On utilise l'appareil à gaufrettes à chauffer sur le feu.
Ingrédients
140 gr de farine50 gr de sucre3 càs de huile de graines105 gr d'eau froide et blancs d'oeufs (ou seulement eau)1 càc et demi de cacao en poudre,1 pincée de sel

Préparation:
Tamiser la farine avec le sel, le sucre et le cacao. Ajoutez ensuite l' eau en mélangeant avec une cuillère, pour ne pas former de grumeaux, l' huile jusqu'à les ingrédients ne sont pas parfaitement mélangés. Posez sur le feu moyen de la cuisine à gaz, à feu doux l'appareil à gaufrettes et l' huilez avec le pinceau. Prechauffer bien et lorsque il est bien chaud versez une demie cuillère de mélange. L' opération du badigeonnage avec l' huile est à faire chaque fois. Serrez les deux parties de ferre ensemble, et comptez 1 min pour chaque partie. Ouvrez- le et détachez-le en vous aidant avec un couteau et formez immédiatement la forme voulue. On doit fair cette operation, vite, car si la gaufrette se refroidit vous ne pourrez plus l'envelopper sur elle même. A l' intérieur du cône j'ai ajouté du chocolat noir fondu. On peut donner même la forme d'une corbeille en mettant la gaufrette chaude sur un moule pour muffin renversé et pressée pour la modeler. Ensuite on sert le glace dans la gaufrette comme containeur… et enfin… on la mange !

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