mercoledì 8 aprile 2009

Colomba alle fragole con lievito naturale

Qualche anno fa non avrei mai pensato di riuscire a fare la colomba, per di più con il lievito naturale. Quest’anno ho voluto provare ad aggiungere le fragole partendo da questa ricetta. Devo dire che il profumo che sprigiona in cottura è …. sorprendente!




per una colomba da 1 kg



Il lievito naturale deve aver subito almeno 2 o 3 rinfreschi consecutivi.
Per la realizzazione degli impasti, si consiglia l'uso di un'impastatrice (io ho utilizzato la macchina del pane)



Ingredienti del primo impasto
150 gr lievito naturale attivo
420 gr farina manitoba
80 gr farina 00 per pane
110 gr burro morbido
110 gr zucchero
180 gr latte tiepido
1 uovo
2 tuorli


Ingredienti del secondo impasto

25 gr zucchero a velo
30 g burro morbido
15 g mandorle tostate e tritate finemente
100 g scorza d'arancia candita a dadini
1 tuorlo
4 g sale
150 gr di fragole non troppo mature
un pizzico di vaniglia in polvere

glassa

35 gr mandorle tritate
65 gr zucchero
30-35 gr albume

copertura
10-12 mandorle intere non pelate
zucchero in granella
zucchero a velo

primo impasto
impastare tutti gli ingredienti aggiungendo il burro per ultimo, poco alla volta, quando l'impasto è già ben formato (regolarsi come per una brioche).
L'impasto non deve risultare appiccicoso.
Mettere in una ciotola unta di burro e far lievitare per circa 12 ore, a 23-25 gradi. Il volume deve almeno triplicare.

secondo impasto
Aggiungere lo zucchero, le mandorle tritate, la vaniglia e il tuorlo all'impasto, quindi unire il sale.
Quando l'impasto e' omogeneo, aggiungere il burro e lavorare finché non torni liscio ed elastico. A questo punto incorporare i canditi e i pezzetti delle fragole.
Lasciarlo riposare 20-30 minuti, quindi con le mani imburrate disporlo nello stampo per colomba.
Farlo lievitare a circa 25 gradi per 3-4 ore, finché non raggiunga il bordo dello stampo.

Preriscaldare il forno a 175 gradi.



Mescolare con un cucchiaio di legno gli ingredienti della glassa. Stenderla sulla colomba, con l'aiuto di un cucchiaio subito prima di infornare. Decorare con le mandorle non pelate e lo zucchero in granella. Spolverizzare di zucchero a velo.
Infornare e cuocere per 35-40 minuti (fare la prova stecchino).

Aspettare almeno 24 ore prima di mangiarla.


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