Ingredienti:
1 litro di latte freschissimo interocirca 8 cucchiaini di succo di limone
Procedimento:
Portare il latte a leggera ebollizione mescolando per non farlo bruciare. Aggiungere se non si vuole lasciare il panir con sapore neutro anche mezzo cucchiaino scarso di sale, versare il limone avendo cura di mescolare continuamente con un cucchiaio di legno. A questo punto il latte si rapprenderà, separando il siero dalla cagliata. Questo succede nel giro di pochi minuti altrimenti aggiungere qualche altro cucchiaio di limone, uno per volta. Il siero deve risultare piuttosto trasparente e poco lattiginoso. Lasciare ancora un paio di minuti a fiamma bassa poi versare la cagliata in una tela a trama fitta, sciacquarla sotto l'acqua, strizzarla per eliminare l'acqua in eccesso e versarla in una fuscella. Il panir è pronto, può essere lasciato in frigorifero nella fuscella coperto bene oppure mangiato così. A me piace freddo quindi lo lascio in frigo con un peso sopra in modo che si indurisca un po'. Si può aggiungere anche del basilico, o altre spezie, dopo averlo scolato e prima di averlo messo nella fuscella.
Con un litro di latte ho ottenuto circa 150 gr di formaggio.
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