venerdì 6 febbraio 2009

Castagnole di carnevale

Per i golosi dei dolci di Carnevale ecco la mia ricetta per le castagnole… morbide dentro ..e zuccherose fuori, aromatizzate all’alchermes.




Ingredienti per l’impasto

500 gr. di farina
100 gr. di zucchero
125 gr. di latte
50 gr. di burro morbido
2 uova intere
3 cucchiai di liquore anice oppure 25 gr. di semi d’anice
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone
1 bustina di lievito vanigliato (setacciato nella farina)
olio per friggere

Ingredienti per la bagna:

250 gr. di acqua
6- 7 cucchiai di liquore Alchermes
150 gr. di zucchero

zucchero semolato per finire

Impastare tutti gli ingredienti dell’impasto, formare una palla e far riposare in frigo circa 1/2 ora.

Ricavare tanti bastoncini grossi come un dito, tagliarli ogni 2 cm. dando una forma sferica. Intanto portare ad ebollizione una pentola d’acqua; scottare le castagnole poche alla volta e scolandole quando salgono in superficie.

Farle asciugare sopra uno strofinaccio.

Nel frattempo preparare la bagna facendo bollire l’acqua con l’alchermes e lo zucchero, poi fare raffreddare.

Friggere le castagnole ormai asciutte nell’olio ben caldo e adagiarle sopra fogli di carta cucina per eliminare l’unto in eccesso. Immergere quindi le castagnole fritte (una o due alla volta) nella bagna ed infine rotolarle nello zucchero semolato.


vf
Pour les gourmands des gateaux de Carneval, voilà ma recette pour les "castagnole"... moelleuses à l'intérieur et aromatisées à l'Alchermes.


Ingrédients pour la pâte

500 gr de farine
100 gr de sucre
125 gr de lait
50 gr de beurre mou
2 oeufs entiers
3 c. à s. d'anisette
1 pincée de sel
zeste de citron
1 sachet de levure chimique (tamisé dans la farine)
huile pour frire

Ingrédients pour la per le sirop:

250 gr d'eau
6- 7 c. à s. de liqueur Alchermes
150 gr de sucre

Mélanger tous les ingrédients de la pâte, former une boule et réserver en réfrigérateur pour 1/2 heure .
Former des bâtonnets, les couper à 2 cm e les arrondir. Faire bouillir une casserole d'eau et mettre les "castagnole" peu d'entre eux à la fois et les égoutter lorsque elles remontent à la surface.
Faire les secher sur en tissu.
Entre-temps, préparer le sirop en faisant bouillir l'eau avec l'Alchermes et le sucre, ensuite faire réfroidir.
Frire les "castagnole" dans l'huile bien chaud et les égoutter sur papier absorbant.
Les faire rouler dans le sirop ensuite dans le sucre.

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