sabato 21 giugno 2008

Nocino

Oggi è il primo giorno d’estate. La stagione che amo di più e fra qualche giorno sarà la notte di San Giovanni. Tra il 23 e il 24 giugno la tradizione vuole che si raccolgano le noci ancora tenere, ottenendo, per infuso, questo prodotto tipico del modenese con proprietà digestive. Ringrazio Lucia, ancora una volta, per avermi fornito le noci dei suoi alberi.




Ingredienti
(dosi per 1 litro di alcool)

30 noci con il mallo tenero
1 litro di alcool a 95°
la scorza di un limone non trattato
2 pezzetti di cannella
5 chiodi di garofano
500 gr di zucchero
500 gr. di acqua

Procedimento

Raccogliere le noci molto tenere. Pulire con uno strofinaccio per eliminare eventuali impurità, senza lavarle. Tagliarle in quattro parti ed metterle in un vaso di vetro con chiusura ermetica, della capacità circa di 2,5-3 litri. Intanto dopo aver lavato bene il limone con il pelapatate prelevare la parte gialla della scorza ed aggiungerla nel vaso insieme con due pezzetti di cannella e i chiodi di garofano. Versare nel vaso l’alcool a 95°. Chiuderlo ermeticamente (ho usato un vaso con la guarnizione perchè essendo l’alcool volatile, se non chiuso bene al sole evapora) e metterlo al sole per 4 settimane, avendo cura di agitarlo almeno una volta al giorno. Trascorso questo tempo, aprire il vaso ed unire uno sciroppo preparato con acqua e zucchero (aggiungerlo freddo), scuotere molto bene e rimettere il vaso al sole per altre due settimane, agitandolo una volta al giorno. Infine filtrare il liquore con carta da filtro apposita ed imbottigliare possibilmente in bottiglie di vetro scure e conservare. Gustare possibilmente dopo un anno.

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